nameruna: (Corwin)
[personal profile] nameruna

8 апреля 2017 года Общерусское Национальное Движение (ОРНД), по старинке именуемое некоторыми блогерами "Комитет 25 января" приняло решение:
1. Исключить из К25 Анатолия Несмияна.
2. Заявить о поддержке экономических и политических требований бастующих дальнобойщиков;

Выход из состава движения людей подобных Анатолию считаю совершенно закономерным. Потому, что интересы людей озабоченных популяризацией собственной персоны и своих небольших организаций в условиях когда медийная популярность К25 падает является вопросом времени. Их интересы расходятся с интересами движения - вот и всё. Ожидаемо.

А вот с поддержкой дальнобойщиков все гораздо интереснее.
Дело в том, что дальнобойщики уже пытались протестовать против внедрения системы Платон в 2015 году
и даже перекрывали МКАД. Но дело кончилось пшиком. Платон внедрили все равно, на первых порах установив "небольшие" тарифы на грузоперевозку. Т.е. было решено постепенно приучать дальнобоев к тому, что деньги придется отдать. Прошло полтора года и тарифы естественно поднимают. а как Вы хотели? Государство ежегодно платит господину Роттенбергу 10 млрд рублей за этот самый Платан, а собирает всего 20. Непорядок. И вот дальнобойщики решили протестовать снова. Исключительно мирно. Уже не перекрывая дорог, не толпясь у офисов Платана, а просто ставя машинки вдоль обочины. Вот едет обыватель по трасе - а на обочинах фуры стоят - сразу видно, что протестуют люди. ИМХО по большому счету этих протестующих можно было бы просто игнорировать, но в России уже так нельзя. Поддержка президента 86%, а тут какие то протесты - с губернаторов спросят же. И лепят протестующим административные статьи. Неповеновение сотрудникам полиции, ну и т.д. - традиционно. Потому как для масс медиа никаких протестов нет вообще - премьер Медведев закрыл вопрос с дальнобойщиками сразу как только оправился от болезни (или после катания на лыжах - тут я не совсем понял) - пойдя им на на встречу. Так что протестов нет и быть не может.

Чем по вашему закончатся протесты дальнобойщиков? - правильно, ничем. Ну т.е. цены в магазинах под это вырастут вот и всё. Крупные перевозчики не бастуют и прибыль не теряют. А те кто бастует очень скоро почувствуют острую нехватку денежек и вынуждены будут смириться с собственной участью. Ничем другим они закончится просто не могут. Почему? А Вы взгляните на выдвигаемые требования:

1. Полная отмена системы "ПЛАТОН" или реорганизация под транзитный транспорт с передачей государству.
Мужики, так Вы против Платона или против Ротенберга? Судя по лозунгу - последнее. Т.е. заявляется, что платить согласны, но тому, а не этому. Любая власть хорошо чувствует слабину - и это она и есть.

2. Отмена транспортного налога (для этого есть акциз).
Это нормальный пункт, но под него надо собирать и организовывать вообще всех местных водителей, а не ограничиваться небольшой социальной группой. И дело это не быстрое.

3. Режим труда и отдыха водителей (РТО) настроить под реалии РФ.
Это простите о чем? Ну т.е. что должна власть сделать прямо сейчас чтобы Вы бастовать закончили? начать законопроект готовить о реалиях режима труда и отдыха?

4. Отставка правительства, недоверие президенту.
Этот пункт ставит крест на любых переговорах. Кто-то очень хотел, чтобы протесты дальнобойщиков воспринимались именно как политические. Ну вот их так и воспринимают - ОМОН тому доказательство.

5. Наведение порядка на весовом контроле.
О чем это? На весовом контроле беспорядки? Или может там мусор?

6. Предоставление перевозчикам обоснования расчётов размера акциза на топливо.
Это дальнобойщикам для чего? Чтобы отдавать свои кровные с чистой совестью? Все мое общение с экономистами говорит об одном - они обоснуют что угодно. Перевозчикам-то что с этого? Цены на топливо упадут.

Т.е. требования невнятные и заведомо невыполнимые теми кому они предъявляются. Почему нельзя было для начала ограничится простым "отмените Платон" - непонятно.

И какие методы? Отказ от грузоперевозок? ОК - заказы бастующих возьмут крупные фирмы, а самих бастующих обвинят в том, что в магазинах цены повысились - любовь народа гарантирована.
Никого такими методами бастующие не убедят пойти ни на какие переговоры. Их вполне можно просто игнорировать.

И вот в этой ситуации, спустя год после начала своего существования) К25 вдруг заявляет о своей поддержке дальнобойщиков.
Какие последствия для К25 будут у такого заявления?

Минусы:

1)К25 через медиа моментально свяжут с Навальным и его протестами. Тем более, что Алексей и протест дальнобойщиков поддержал. Он такой - поддерживает любые протесты и процессы направлены против существующей власти.

2)против членов К25 могут быть приняты те же меры воздействия что были приняты против Сергея Удальцова.

3) поскольку дело касается Роттенбергов, то я не исключаю дополнительных мер которые могут применяться к протестующим.

4) Если протест кончится пшиком, то К25 получит себе в резюме следующие 2 пункта: "маргиналы и неудачники". Причем гарантирую, что эту неудачу через медиа непременно увяжут с Донецким "провалом".

Плюсы:
1) Плюсом для К25 будет только один результат. Если К25 возглавит протестное движение дальнобойщиков и сделает его успешным. Только эта цель может оправдать влезание в процесс который уже практически завершился полным разгромом протестующих.
Но нацелен ли К25 на это? - думаю что нет. Скорее имеет место позиция "давайте поддержим неплохих мужиков в их справедливых требованиях". А это извините - политический дилетантизм.

Profile

nameruna: (Default)
nameruna

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios